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Comida Típica

GASTRONOMÍA

En la actualidad, la parroquia cuenta con varios platos típicos de la gastronomía Ángelina, sumados a los atractivos menús y aromas que se perciben en las casas, y en varios establecimientos de expendio de comida, sobre todo de tipo criolla, ubicados principalmente en la vía que conecta los cantones Tosagua – Bolívar.

Otro de los aspectos que forman parte de la gastronomía local, son los ingredientes que se utilizan para la preparación de los diversos platos, mismo que en su mayoría son cosechados en la ruralidad de este territorio, y que van desde el maíz, el maní, el plátano o comúnmente llamado verde, la yuca, así como también aves domésticas tales como la gallina, el cerdo y en ocasiones la res y sus derivados, que sumados a otros aditamentos y sobre todo al uso de los tradicionales secretos culinarios que las tatarabuelas heredaron a sus generaciones sucesoras, se logran exquisitos platos que deleitan el paladar de propios y extraños.

Y varios de esos secretos culinarios se ponen en manifiestos en la sazón que caracterizan a la gastronomía local, esa forma tan particular de crear sabores, sobre todo en la parte rural donde, por ejemplo, aún se conserva la tradición de cocinar en horno de leña, lo que, según las conocedoras de este arte, le dan un sabor natural y delicioso a la comida.

PLATOS TÍPICOS

Caldo y seco de gallina criolla

Bollo

Tonga

Hayaca

Suero blanco

Salprieta

Tortillas de maíz, dulces y saladas

Pan seco

Fritada criolla

Natilla

Morcilla

Rompope

Dulce manabitas

Chicha de maíz

Longaniza

Parrillada

Viche de camarón de río

Tortillas de yuca

Torta de yuca dulce

Humitas

Corviches o corviques

Pan de almidón

Empanadas de verde.

Finalmente, a estas se suman decenas de platos que en su historia han formado parte de este territorio en entorno a la gastronomía haciendo trascender aún más el nombre de ―Ángel Pedro Giler‖ o popularmente conocido como La Estancilla, a través de sus más deliciosos sabores y colocándolo en un importante sitio en el amplio espectro cultural del Cantón y la Provincia.